GRAINE DE FENUGREC

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Le fenugrec est une plante aromatique de la famille des papilionacées, tout comme le mélilot, avec lequel il est souvent confondu.

Originaire du Moyen-Orient, la trigonelle a envahi tout le pourtour méditerranéen et la chine.

Le fenugrec était utilisé pour nourrir les chevaux dans l'Antiquité, d'où son nom de « foin grec » (foenum-graecum). Il l'est toujours en Inde.

On retrouve une preuve écrite de son existence dans un papyrus Égyptiens datant de 1500 av. JC, où il est décrit son utilisation pour traiter les brûlures.

Comme de nombreuses épices, les égyptiens l'employaient aussi pour embaumer leurs morts et chasser les mauvais esprits.

Le médecin grec Hippocrate le recommandait vivement comme un remède apaisant.
En France, le sénégrain est utilisé dès le Moyen Âge et est inscrit à la pharmacopée depuis le 17ème siècle.

De nos jours, l'industrie alimentaire en fait usage pour imiter la saveur d’érable dans certains produits.

COMMENT UTILISER le fenugrec EN CUISINE ?

Voici comment vous pouvez consommer le fenugrec :

- La poudre de fenugrec : vous pouvez utiliser la poudre directement en la saupoudrant dans vos préparations culinaires.

- Les graines de fenugrec : elles sont très dures, certains les croquent directement pour profiter de leurs bienfaits, mais attention, il faut avoir de bonnes dents !

Si vous avez un bon robot, vous pouvez les réduire en poudre pour la cuisine.

Sinon, vous pouvez faire bouillir 2 ou 3 cuillères à café de graines de fenugrec dans 250 mL d'eau pendant 15 min, puis vous buvez l'infusion pour profiter de ses vertus. Vous pouvez faire la même chose en décoction, en laissant infuser toute la nuit l'épice dans l'eau froide.

Une fois infusées, les graines seront moins dures et pourront être employées dans la cuisine pour parfumer les plats, ou pourront être mâchées ou même germées !

La graine et la feuille sont très employées dans la cuisine indienne.

En Afrique, en Inde et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques comme le ras el hanout marocain, le vadouvan indien, le curry indien ou le tandoori masala.

Vous pouvez en saupoudrer une cuillère à café dans vos sautés de volaille ou de légumes sans problème.

Il se marie très bien aux lentilles. Faites revenir 1 ou 2 cuillères à café de poudre de fenugrec dans l'huile quand vous faites cuire de l'ail ou de l'oignon.

A utiliser dans les ragoûts. Une cuillère à café pour 2 personnes suffira amplement.

On emploie la trigonelle en infusion (helba), c'est d'ailleurs une boisson typique d'Égypte.

QUELLES SONT LES PROPRIÉTÉS Du fenugrec POUR LA SANTÉ ?
Lieu :
Abidjan
Quartier :
Cocody
Prix :
10 000 f Cfa
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GRAINE DE FENUGREC
GRAINE DE FENUGREC